(versió en català a continuació)

COMIENZAN LAS AUDIENCIAS SOBRE LA PROPUESTA DE DELITO DE ECOCIDIO EN EL PARLAMENTO CATALÁN

  • Se continúa con la tramitación de una Propuesta de Ley para incluir el ecocidio como delito en el Código Penal 

  • La Propuesta de Ley fue presentada en el Parlamento Catalán en 2022

  • Una vez tramitada en el Parlamento Catalán, la Propuesta de Ley se dirigirá al Congreso de los Diputados

El pasado jueves 18 de enero, comenzó en el Parlamento de Cataluña el periodo de audiencias para que organizaciones, grupos sociales y expertos puedan realizar ponencias en torno a una Propuesta de Ley para incorporar el delito de ecocidio al Código Penal nacional, que ya tuvo el primer visto bueno en un debate a la totalidad el pasado 26 de julio. El trámite de las audiencias, forma parte del procedimiento de aprobación al texto final que cualquier propuesta de ley presentada en el Parlamento catalán debe atravesar antes de ser llevada a la Mesa del Congreso de los Diputados.

A la comparecencia acudieron representantes de cinco partidos políticos (1), quienes con posterioridad hicieron preguntas a los ponentes respecto a los principios y los criterios sobre los que se basa esta propuesta de Ley de Ecocidio. Stop Ecocidio fue convocada a participar en esta primera audiencia, y fue representada por Jojo Mehta, Directora Ejecutiva de Stop Ecocidio Internacional (que tuvo una intervención en vídeo) y por Maite Mompó, Directora de Stop Ecocidio en habla hispana. También intervino Josep Maria Mallarach, Presidente de la asociación Silene y Doctor en biología.
Las siguientes comparecencias de la jornada fueron a cargo de Antoni Pigrau Solé, del Centro de Estudios del Derecho Ambiental de Tarragona, y de Susana Borràs Pentinat, profesora de Derecho Internacional Público y Derecho de la Unión Europea de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona.

Esta Propuesta de Ley de Ecocidio sigue de cerca la definición jurídica de ecocidio elaborada por un Panel de Expertos Independientes en 2021, que fue convocado por la Fundación Stop Ecocidio, y que se ha convertido en el referente a nivel mundial para la tipificación de este delito.

Según Maite Mompó, “Pese a que en el Estado español está tipificado el delito ecológico, es evidente que la legislación penal con que ahora contamos no resulta eficiente para prevenir los peores daños al medioambiente. Prueba de ello es que los graves daños extensos y duraderos a valiosos ecosistemas han continuado produciéndose, como evidencian los casos de El Mar Menor y de Doñana. La introducción del delito de ecocidio servirá para reforzar la legislación ya existente ayudando a proteger nuestro medioambiente de una forma más efectiva.

Alex Guillamón, portavoz de Entrepobles, ha declarado: "Esta iniciativa parlamentaria responde a la demanda de más de 80 entidades ecologistas y sociales catalanas, y se inscribe en un movimiento internacional al que cada vez más países se están sumando: uno de los últimos posicionamientos ha sido el del Parlamento Europeo."

También es importante resaltar que, precisamente en estos momentos, se sigue desarrollando en las costas de Galicia una tragedia de grandes repercusiones ambientales por su afección a los seres y aves marinas, con el vertido de unas 26 toneladas de pellets de plástico procedentes de un buque con bandera de Liberia. Sólo disponiendo de legislaciones internacionales más duras se podrá evitar que episodios como éste tengan lugar. Por ello, es necesario tanto el desarrollo de leyes específicas de protección y de prevención, como ocurre en este caso para los océanos, como el reconocimiento del crimen de ecocidio en la Corte Penal Internacional para reforzar toda la legislación presente y futura.

————————————————————————————————

(1) Silvia Paneque Sureda (Socialistes i Units per avançar); Eugeni Villalbi Godes (Esquerra Republicana); Salvador Vergés i Tejero (Junts per Catalunya); Dani Cornellà Detreill (Candidatura  D'Unitat Popular); y Marina Bravo Sobrino (Ciutadans)

Para más información:

Maite Mompó, Directora Stop Ecocidio en habla hispana;   660 512 423      maite@stopecocidio.org

Alex Guillamón, Portavoz de Entrepobles;    691 501 789 alex.guillamon@entrepobles.org

*** FIN DEL COMUNICADO ****


COMENCEN LES AUDIÈNCIES SOBRE LA PROPOSTA DE DELICTE D'ECOCIDI EN EL PARLAMENT CATALÀ

  • Es continua amb la tramitació d'una Proposta de Llei per a incloure l'ecocidi com a delicte en el Codi Penal

  • La Proposta de Llei va ser presentada en el Parlament Català en 2022

  • Després de tramitar-se en el Parlament Català, la Proposta de Llei es dirigirà al Congrés dels Diputats

Dijous passat 18 de gener, va començar en el Parlament de Catalunya el període d'audiències perquè organitzacions, grups socials i experts puguin realitzar ponències entorn d'una Proposta de Llei per a incorporar el delicte d'ecocidi al Codi Penal nacional, que ja va tenir el primer vistiplau en un debat a la totalitat el passat 26 de juliol. El tràmit de les audiències forma part del procediment d'aprovació al text final que qualsevol proposta de llei presentada en el Parlament català ha de travessar abans de ser portada a la Mesa del Congrés dels Diputats.

A la compareixença van acudir representants de cinc partits polítics (1), els qui amb posterioritat van fer preguntes als ponents respecte als principis i els criteris sobre els quals es basa aquesta proposta de Llei d'Ecocidi. Stop Ecocidio va ser convocada a participar en aquesta primera audiència, i va ser representada per Jojo Mehta, Directora Executiva de Stop Ecocidi Internacional (que va tenir una intervenció en vídeo) i per Maite Mompó, Directora de Stop Ecocidi en parla hispana. També va intervenir Josep Maria Mallarach, President de l'associació Silene i Doctor en biologia.

La següent compareixença de la jornada va comptar amb la presència d'Antoni Pigrau Solé, del Centre d'Estudis del Dret Ambiental de Tarragona, i de Susana Borràs Pentinat, professora de Dret Internacional Públic i Dret de la Unió Europea de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona.

Aquesta Proposta de Llei d'Ecocidi segueix de prop la definició jurídica d'ecocidi elaborada per un Panell d'Experts Independents en 2021, que va ser convocat per la Fundació Stop Ecocidi, i que s'ha convertit en el referent a nivell mundial per a la tipificació d'aquest delicte.

Segons Maite Mompó, “Malgrat que en l'Estat espanyol està tipificat el delicte ecològic, és evident que la legislació penal amb què ara comptem no resulta eficient per a prevenir els pitjors danys al medi ambient. Prova d'això és que els greus danys extensos i duradors a valuosos ecosistemes han continuat produint-se, com evidencien els casos de La Mar Menor i de Doñana. La introducció del delicte d'ecocidi servirà per a reforçar la legislació ja existent ajudant a protegir el nostre medi ambient d'una forma més efectiva.”

Alex Guillamón, portaveu de Entrepobles, ha declarat que "Aquesta iniciativa parlamentària respon a la demanda de més de 80 entitats ecologistes i socials catalanes, i s'inscriu en un moviment internacional en que cada cop més països s'hi estan sumant, un dels darrers posicionments ha estat el del Parlament europeu."

També és important ressaltar que, precisament en aquests moments, es continua desenvolupant en les costes de Galícia una tragèdia de grans repercussions ambientals per la seva afecció als éssers i ocells marins, amb l'abocament d'unes 26 tones de pèl·lets de plàstic procedents d'un vaixell amb bandera de Libèria. Només disposant de legislacions internacionals més dures es podrà evitar que episodis com aquest tinguin lloc. Per això, és necessari tant el desenvolupament de lleis específiques de protecció i de prevenció, com succeeix en aquest cas per als oceans, com el reconeixement del crim d'ecocidi en la Cort Penal Internacional per a reforçar tota la legislació present i futura.


————————————————————————————————

(1) Silvia Paneque Sureda (Socialistes i Units per avançar); Eugeni Villalbi Godes (Esquerra Republicana); Salvador Vergés i Tejero (Junts per Catalunya); Dani Cornellà Detreill (Candidatura  D'Unitat Popular); i Marina Bravo Sobrino (Ciutadans)


Per a més informació:

Maite Mompó, Directora Stop Ecocidi en parla hispana; 660 512 423 maite@stopecocidio.org

Alex Guillamón, Portaveu de Entrepobles; 691 501 789 alex.guillamon@entrepobles.org

*** FI DEL COMUNICAT ****